ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ СДАТЬ ИЛИ ПРОДАТЬ КОММЕРЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Большое, просторное помещение в 300 «квадратов», хороший капитальный ремонт, расположение в «проходимом» районе Уфы. Но вместо того, чтобы приносить доход, объект простаивает? Рассмотрим возможные причины и пути их решения.

Причина №1. Неверные каналы поиска

При самостоятельном поиске арендатора собственники обычно используют лишь рекламу на самом объекте (как правило это вывеска «Сдам в аренду» с номером телефона) и размещение на «Авито». В редких случаях кто-то догадывается о контекстной рекламе в интернете или ролике на ТВ. Обратных звонков много, но в 95% случаях объект продолжает простаивать.

Решение. Проанализируйте самые популярные информационные каналы ваших потенциальных арендаторов. Спросите себя: кто эти люди, что они читают, что и когда смотрят, где ездят. В соответствии с ответами выстройте медиакампанию по сдаче своего объекта в аренду.

Причина №2. Незнание рынка

Представьте, что вы положили в банк 5 млн. рублей. Вклад беспроцентный, на два года. С учетом капитализации недополученная прибыль с этих денег – 1 млн 50 тыс руб. Столько заработает банк, а вы – ничего. Верится с трудом, что такое возможно? А мы видим подобное каждый день. Это история про объекты, которые выставлены на продажу и не продаются годами. Собственники не сдают его и не уступают в цене, платят налог на имущество и коммунальные платежи. А тем временем здание ветшает, требует ухода и постепенно еще больше теряет в цене. Но собственник непреклонен, потому что не знает рынок и не может верно определить рыночную стоимость помещения.

Решение. Чтобы правильно определить цену аренды или продажи, изучите материалы на специализированных сайтах (например, на нашем). Посоветуйтесь с риелторами. Важно выбрать специалиста именно в области коммерческой недвижимости, так как рынок жилой и нежилой недвижимости сильно отличается. Подпишитесь на паблики и нишевые издания, которые регулярно публикуют аналитику рынка.

Причина №3. Отсутствие достаточной юридической  грамотности

Часто причина кроется в том, что собственник не может корректно согласовать условия договора аренды. Обычно при сделке договор кажется простым и понятным. Его называют «стандартным». Однако на деле каждый пункт требует тщательного изучения и согласования. Собственник или арендатор платит за коммунальные ресурсы? Кто обеспечивает охрану, пожарную безопасность, делает ежегодный мелкий ремонт? В договоре аренды необходимо описать все это максимально подробно.

Решение. Знаете историю сети ресторанов «Макдоналдс»? Ушлый парень положил на лопатки основателей, забрав ими придуманную систему быстрого питания и имя. А сами братья Макдоналдс остались ни с чем, продав бренд за жалкие два миллиона долларов. Но не было бы и этой суммы, если бы не грамотный контракт. Помните, договор и только он – ваш основной документ. Никакие устные договоренности не имеют юридической силы. Только с помощью договора вы сможете обезопасить себя от мошенничества и убытков, ведь подводных камней в бизнесе много. Составляя договор, проконсультируйтесь с юристом по делам коммерческой недвижимости, почитайте специализированные форумы, покажите проект документа экономистам. Не ограничивайтесь мнением одного эксперта, лучше привлечь к обсуждению нескольких компетентных людей.

Причина №4. Неэффективная трата времени

При самостоятельном поиске собственник тратит в 2 раза больше времени, чем это заняло бы у профессионального агентства. Слышали фразу: каждый должен заниматься своим делом? Вот и ваше время можно потратить куда более эффективно, если вместо бесконечных показов объекта и встречах с арендаторами заниматься работой в сфере своего основного дохода. В разговорах с потенциальными арендаторами собственник теряет два самых важных для бизнесмена ресурса – время и деньги.

Решение. Найдите профессионального агента, который возьмет на себя заботу о поиске арендатора. Например, в РОЕ мы использует уникальную систему проактивного поиска, которая помогает сводить нужных друг другу арендаторов и собственников вдвое быстрее, чем в других агентствах. А еще у нас самая большая база коммерческой недвижимости в Уфе, поэтому за поиском объектов обращаются к нам!


Возврат к списку